Soal SKB Guru SD, Kunci Jawaban dan Pembahasannya Tes CPSN 2020


Soal SKB Guru SD, Kunci Jawaban dan Pembahasannya Tes CPSN 2020 ini adalah postingan yang tentu akan saya bagikan pada anda hari ini. dan contoh soal SKB GURU SD/PGSD 2020 sangat berguna bagi anda yang ikut CPNS 2020 pada jabatan atau formasi Guru Pendidikan. Contoh soal CPNS 2020 GURU SD/PGSD ini tersedia dengan kunci jawabanya atau pembahasannya. sehingga bagi anda yang memang membtuhkan materi contoh soal SKB simak terus halaman ini hingga selesai yeah.
Soal SKB Guru SD, Kunci Jawaban dan Pembahasannya Tes CPSN 2020


Menjelang pengumuman pendaftaran cpns 2020 yang akan di buka pada bulan Septeber ini menjadi hal yang ditungu tungu oleh para pelamar CPNS 2020,Seperti yang kita ketahui bahwa formasi atau jabatan GURU SD/PGSD merupakan formasi yang paling banyak dibutuhkan di setiap formasi CPNS 2020 Pemerintahan Daerah.

Contoh Soal SKB GURU SD/PGSD 2020

Menjadi ASN adalah impian setiap GURU SD/PGSD ataupun sebagian besar yang berprofesi sebagai guru, dan jutaan orang di luar sana ingin menjadi Abdi Negara yang tentu anda harus melewati tahapan SKD dan SKB. akan tetapi perlu anda ketahui bahwa peminat formasi CPNS 2020 GURU SD/PGSD  atau formasi yang lainnya. Hal itulah yang membuat pesaingan menjadi ketat dan tentu peluang untuk lulus seleksi CPNS GURUSD/PGSD menjadi sulit.

Akan tetapi bagi anda yang sudah mendaftar dan dinyatakan lulus seleksi administrasi CPNS 2020 . mulai dari hari ini harus menyiapkan diri untuk menghadapi Tes CAT CPNS GURU SD/PGSD 2020 . Yang mana tidak sedikit pesaing anda juga sudah menyiapkan dirinya juah juah hari yang tujuanya tidak lain hanyalah untuk mampu bersaingan dengen lawan anda pada tes SKD ataupun SKB.

Persiapan yang dapat anda pelajari kisi-kisi dan contoh soal CPNS 2020 Untuk GURU SD/PGSD 2020 yang memiliki pembahasan. mulai dari contoh soal seleksi kompetensi dasar ( SKD) hingga seleksi kompetensi BIdang (SKB) CPNS GURU SD/PGSD 2020 .

Kisi-kisi Soal SKB Guru CPSN 2020

Tes SKB adalah ujian seleksi kompetensi bidang dalam penerimaan CPNS 2020 berdasarkan formasi /jurusan yang diambil oleh pelamar.

Soal tes SKB ini sesui dengan jurusan anda yang haru sinkron dengan jurusan yang ada di ijazah anda. misalkanakalau anda jurusan bahasa Inggris maka tes SKB anda tentang bahasa Inggris.
Itulah sebabnya jika anda lulus pada tahapan seleksi kompetensi  dasar ( SKD) maka lanjut ke SKB ( Seleksi kompetensi  Bidang) yang mana soal-soal yang akna diajukan nanti sesuai dengan bidang masing-masin pelamar CPNS 2020 . Oleh sabab itu tes SKB ini adalah tes sendiri yang khusus dan bervariatif seperti SKB bidang Pendidikan GURU SD/PGSD maka tesnya adalah Berkaitan dengan Guru Pendidikan.

Bedasarkan Permenpan RB Nomor 23 Tahun 2020 Tentang Kriteria Penetapan Kebutuhan PNS dan Pelaksanaan Seleksi CPNS Tahun 2020 bahwa:

A. Tes Wawasan Kebangsaan (TWK Meliputi

  • Nasionalisme, dengan tujuan mampu mewujudkan kepentingan nasional melalui cita-cita dan tujuan yang sama dengan tetap mempertahankan identitas nasional;
  • Integritas, dengan tujuan mampu menunjukkan sifat atau keadaan yang menjunjung tinggi kejujuran, ketangguhan, kewibawaan sebagai satu kesatuan;
  • Bela negara, dengan tujuan mampu berperan aktif dalam mempertahankan eksistensi bangsa dan negara;
  • Pilar negara, dengan tujuan mampu membentuk karakter positif melalui pemahaman dan pengamalan nilai-nilai dalam Pancasila, Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945, dan Bhinneka Tunggal Ika;
  • Bahasa Indonesia, dengan tujuan mampu menggunakan Bahasa Indonesia sebagai bahasa persatuan yang sangat penting kedudukannya dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara.

B.Tes Intelegensi  Umum (TIU) meliputi

  • 1. Kemampuan verbal, yang meliputi:
  • Analogi,
  • Silogisme,
  • Analitis,
  • 2. Kemampuan numerik, yang meliputi:
  • Berhitung,
  • Deret angka,
  • Soal cerita
  • 3. Kemampuan figural, yang meliputi:
  • Analogi,
  • Ketidaksamaan,
  • Serial,

C. Tes Karakter Pribadi (TKP) meliputi

  • Pelayanan publik, dengan tujuan mampu menampilkan perilaku keramahtamahan dalam bekerja yang efektif
  • Jejaring kerja, tujuan mampu membangun dan membina hubungan, bekerja sama
  • Sosial budaya, dengan tujuan mampu beradaptasi dan bekerja secara efektif dalam masyarakat
  • Teknologi informasi dan komunikasi, dengan tujuan mampu memanfaatkan teknologi informasi secara efektif untuk meningkatkan kinerja;
  • Profesionalisme, dengan tujuan mampu melaksanakan tugas dan fungsi sesuai dengan tuntutan jabatan.

Passing Grade CPNS 2020 dan passing Grade tahun 2019

Ketentuan mengenai nilai ambang batas atau passing grade dalam SKD CPNS 2020 , sebagaimana diatur dalam Pasal 3 Permenpan-RB Nomor 24 Tahun 2020 adalah sebagai berikut:
  1. Tes Karakteristik Pribadi (TKP) : 126
  2. Tes Intelegensia Umum (TIU) : 80
  3. Tes Wawasan Kebangsaan (TWK) : 65


Sedangkan tahun lalu 2019 nilai ambang atau passing grade adalah
  1. Tes Karakteristik Pribadi (TKP) : 143
  2. Tes Intelegensia Umum (TIU) :  80
  3. Tes Wawasan Kebangsaan (TWK) : 75


Ini artinya ada penurunan pada ketentuan nilai passing grade maka ada kesempatan untuk mengejar nilai pasing grade.

Seleksi Kompetensi bidang  (SKB) 

Materi dan kisi-kisi soal seleksi Kompetensi Bidang CPNS GURU SD/PGSD 2020 disusun oleh instansi atau pembina jabatan fungisional dan integrasikan dalam bank soal CAT BKN.

Contoh Soal SKB GURU SD/PGSD Beserta jawabannya

Sebagaimana kita ketahui dalam setiap seleksi CPNS GURU SD/PGSD melalui beberapa tahapan yaitu;
- Seleksi Administrasi
- Seleksi Kompetensi Dasar ( SKD )
- Seleksi Kompetensi Bidang ( SKB )

Download soal SKB GURU SD/PGSD 2020 dan kunci jawabanya

Bagi anda yang mau mendownload contoh soal SKB GURU SD/PGSD 2020 sesuai permen di atas dalam kisi kisi tahun 2020 . Pada artikel ini anda dapat mendownload soal CPNS 2020 GURU SD/PGSD dalam Bentuk Format PDF dan kami juga sediakan 3 APLIKASI CAT CPNS 2020 BKN.
Maka dari itu kesimpulanya adalah jika anda ingin lulus dalam tes SKD dan SKB CPNS 2020 Guru SD, maka anda bisa mempelajari contoh-contoh soal SKB GURU SD/PGSD 2020 beserta kunci jawabanya yang dapat anda unduh dibawah ini.

SOAL LATIHAN TES SKB GURU KELAS SD dan Pembahasannya

1. Undang undang RI nomor 14 tahun 2005 merupakan salah satu UU yang penting dalam dunia pendidikan karena mengatur tentang...
A.bantuan operasional sekolah
B. guru dan dosen
C. pendidikan karakter
D. wajib belajar
E. rintisan sekolah bertaraf internasional
Jawaban B
Pembahasan: UU RI no 14 tahun 2005 mengatur tentang guru dan dosen

2. Guru dapat diberhentikan tidak dengan hormat dari jabatannya sebagai guru apabila melalaikan kewajiban dalam menjalankan tugas selama berturut-turut..
A. 1 bulan
B. 3 bulan
C. 4 bulan
D. 6 bulan
E. 12 bulan
Jawaban A
Pembahasan : guru adpat diberhentikan tidak hormat jika melalikan kewajiban dalam menjalankan tugas selama 1 bulan atau lebih secara trus menerus

3. Alokasi dana pendidikan selain gaji pendidikan dan biaya pendidikan kedinasan setidaknya adalah.. dari anggaran pendapatan dana belanja negara ( APBN) pada sektor pendidikan..
A. 10 %
B. 15%
C. 20%
D. 25%
E. 50%

Jawaban C
Pembahasan : Dalam pasal 49 ayat 1 UU RI nomor 20 tahun 2003 tentang sistem pendidikan nasainal dijelaskan tentang alokasi dana pendidikan, yaitu, dana pendidikan selain gaji pendidikan dan biaya pendidikan kedinasan dialokasikan minimal 20% dari APBN pada sektor pendidikan dan minmal 20% dari APBN

4. Pendidikan keagamaan dapat diselengarakan melalui jalur pendidikan di bawah ini.....
A. Formal
B. Informal
C. Nonformal
D. Tidak ada jawaban Benar
E. Semua jawaban Benar

Jawaban E
Pembahasan: Pendidikan kewarganegaraan dapat diselengarakan pada jalur pendidikan formal , nonformal, dan informal.

5. Syarat-syarat untuk memperoleh izin pendirian satuan pendidikan meliputi hal hal dibawah ini, Kecuali...
A. Lokasi pendidikan
B. isi pendidikan
C. Sarana dan prasarana pendidikan'
D. Pembiayaan Pendidikan
E. tidak ada jawaban benar
Jawaban A
Pembahasan : syarat -syarat memperoleh izin pendirian satuan pendidikan meliputi : isi pendidikan, jumlah tenaga pendidik, sarana prasarana, pembiayaan, evaluasi, dan proses pendidikan.


6. Rintisan sekolah bertaraf internasional ditiadakan pada tahun 2013 karena membatasi akses hak warga negara untuk mengeyam pendidikan yang baik. Lembaga yang mengeluarkan keputusan peniadaan RSBI adalah...
A. MPR
B. DPR
C. MK
D. Presiden
E. Mendikbud
Jawaban C
Pembahsan : Pada tahun 2013, MK mengabulkan gugatan peniadaan RSBI karena membatasi akses hak warga negara untuk menngeyam kualitaas pendidikan.

7. Dibawah ini merupakan jenis-jenis pendidikan informasl yang ada di indonesia, kecuali..
A. TPQ
B. Pascaserjana
C. Sekolah minggu
D. Kursus Musik
E. Bimbel
Jawaban B
Pembahasan : Pascaserjana merupakan salah satu jenjang dari pendidikan formal di indonesia.

8. Besar biaya satuan bantuan operasional sekolah (BOS) dihitung berdasarkan jumlah siswa, Dalam hal ini ketentuan biaya diterima utnuk sekolah menengah pertama adalah.....
A. Rp. 710.000/siswa
B. Rp. 580.000/siswa
C. Rp. 670.000/siswa
D. Rp. 650.000/siswa
E. Rp. 740.000/siswa
Jawaban A
Pembahasan : Ketentuan biaya satuan BOS yang diterima oleh sekolah adalah:
SD - Rp. 580.000/siswa dan SMP Rp. 710.000/siswa

9. Pendidikan anak usia dini merupakan pendidikan yang diselengrakan sebelum jenjang pendidikan dasar berkaitan dengan hal tersebut pendidikan anak usia dini yang dapat dikategorikan dalam jalur pendidikan formal adalah...

A. TK dan RA
B. TK dan Keluarga
C. KB dan TPA
D. TPA dan RA
E. TK dan TPA
Jawaban A
Pembahasan : Pendidikan anak usia dini dapat diselengarakan melauli 3 tahap yaitu; jalur formal ( TK, RA ), jalur nonformal ( TPA, KB ), dan Informal ( Pendidikan Kleuarga )

10. Pendidikan pasraman merupakan salah satu bagian dar ipendidikan nasional tepatnya sebagai bentuk dari.....
A. Pendidikan anak usia dini
B. Pendidikan Muatan Lokal
C. Pendidikan formal
D. Pendidikan Kedinasan
E. Pendidikan keagamaan
Jawaban E
Pembahasan : Dalam UU NOmor 20 tahun 2003 tentang sistem pendidikan naasional pasal 30 ayat 4 dijelaskan bahwa pendidikan keagamaan berbentuk pendidikan diniyah, pesantren, pasraman, pabhaja, samanera, dan bentuk lain yang sejenis

11. Mata pelajaran yang wajib diberikan olleh lembaga pendidikan asing pada tingkat pendidikan dasar dan menengah bagi peserta didik waraga negara Indonesia adalah.....
A. Agama dan olahraga
B. Agama dan bahasa indonesia
C. Kewarganegaraan dan bahsa indonesia
D. Bahasa indonesia dan bahsa inggris
E. Agama dan Kewarganegraan
Jawaban E
Dalam pasal 65 ayat 2 UU RI no 20 tahun 2003 tentang sistem pendidikan nasional dijelaskan bahwa lembaga pendidikan dasar dan menengah wajib memberikan pendidikan agama dan kewarganegaraan bagi siswa Indonesia

12 organisasiprofesi guru mempunyai kewenangan di bawah ini , Kecuali....
A. menetapkan dan mengakkan kode etik guru
B. Memberikan perlindungan profesi guru
C. memajukan pendidikan nasional
D. mmeberikan pendidikan nasional
E. mengupaya peningkatan kesejahteraan guru
Jawaban E
Pembahasan : Organisasi profesi guru mempunyai kewenangan
. menetapkan dan menegakkan kode etik guru
. mmeberikan bantuan hukum kepada guru
. mmeberikan perlindungan profesi guru
. melakukan pembinaan dan pengembangan profesi guru
. memajukan pendidikan nasional

13. Dilaksanakan berdasarkan prinsip otonomi, akuntabilitas, jaminan mutu, dan evaluasi yang transfaran merupakan pengelolaan pendidikan pada satuan..
A. pendidikan nonformal
B. Pendidikan anak usia dini
C. Pemdidikan dasar
D. Pendidikan menengah
E. Pendidikan tinggi
Jawaban E
Pembahasan : pengelolaan satuan pendidikan tinggi dilaksanakan berdasarkan prinsisp otomoni, akuntabilitas, jaminan mutu, dan evaluasi yang transparan.

14. Pendidikan karakter bangsa melalui PAUDNI diharapkan dapat mencapai sasaran utama pada tahap ketiga yang berlangsung pada tahun.....
A. 2010-2014
B. 2012-2015
C.2015-2019
D. 2020-2024
E. 2022-2026
Jawaban D
Pembahasan : Tahapan pelaksanaan pendidikan karakter bangasa melalui PAUDNI adalah
Tahap 1 = tahun 2010-2014
Tahap ll = tahun 2015-2019
Tahap lll = tahun 2020-2024

15. Dana bantuan operasional sekolah dapat digunakan untuk menbiayai komponen yang tercantum di bawah ini , kecuali....

A. Pembiayaan transfortasi untuk siswa miskin yang mengalami masalah biaya transfortasi ke sekolah
B, Pembiayaan ulangan umum dan ujian sekolah
C. Pembiayaan trasnfortasi untuk guru yang mengalami masalah biaya transfortasi
D. Pembilian atau penggandasan buku teks pelajran
E. Pembilian bahan-bhana habis pakai
Jawaban C
Pembahasan : Dalam aturan tentang komponen yang dapat dibiaya oleh dana BOS tidak disebutkan bahwa pembiayaan transfortasi utnuk guru yang mengalami masalah biaya transfortasi ke sekolah menjadi salah satu kompoonen yang dapat dibiayai oleg dana BOS

16. Penyaluran dana BOS untuk sekolah yang masuk dalam kategori wilayah terpencil dilaksanakan.............
A. 1 bulan sekali
B. 3 bulan sekali
C. 4 bulan sekali
D. 6 bulan sekali
E. 12 bulan sekali
Jawaban D
Pembahasan : Penyaluran dana BOS dilakukan setiap periode tiga bulan, namun untuk seklah yang terpencil dapat dilakukan setiap semester, yaitu awal semester

17. Lulusan sekolah yang berkualitas menurut UUD sistem pendidikan nasional akan memiliki indikator makro....
A. 5
B. 8
C. 9
D. 11
E. 15
Jawaban C
Pembahasan : Lulusan sekolah atau madrasah yang berkualitas menurut UU sistem Pendiidkan nasiional akan memiliki sembilan indkator makro yaitu. beriman, bertakwa, berilmu, bertangung jawab, sehat, cakap, kreatip, mandiri, dan demokratis.

18. Program pendidikan profesi guru prajabatan diatur dalam permendikbud RI nomor..
A. 78 tahun 2012
B. 87 tahun 2012
C. 78 tahun 2013
D. 87 tahun 2013
E. 92 tahun 2013
Jawaban D
Pembahasan : Peraturan MENDIKBUD RI no 87 tahun 2013 mengatur tentang program pendidikan profesi guru prajabatan

19. Di bawah ini merupakan bentuk bentuk pendidikan menengah , kecuali...
A. MTs
B. SMA
C. SMK
D. MA
E. MAK
Jawaban A
Pembahasan : Pendidikan menengah berbentuk SMA, MA, SMK dan MAK, dan MTs merupakan bentuk pendidikan dasar.

20. Batasan menimal peserta program wajib belajar berdasarkan pasal 34 ayat 1 UU RI nomor 20 tahun 2002 tentang sistem pendidikan nasional adalah.....
A. 5 tahun
B. 6 tahun'
C. 7 tahun
D. 8 tahun
E. tidak ada jawaban benar
Jawaban B
Pembahasan : isi dari pasal 34 ayat 1 UU RI no 20 tahun 2003 tentang sistem pendidikan nasional, yaitu; setiap warga negara yang berusia eman tahun dapat mengikuti program wajib belajar.

21. Lembaga mandiri yang dibentuk utnuk berperan dalam meningkatkan mutu pelayanan dengan memberikan pertimbangan, arahan, dan dukugan tenaga, sarana, dan prasaran, serta pengawasan pendidikan pada tingkat satuan pendidikan adalah.........
A. Dewan pendidikan
B. KKG
C. Komite sekolah
D. OSIS
E. Tidak ada jawaban benar
Jawaban C
Pembahasan : Komite sekolah sebagai lembaga mandiri dibentuk dan berperan dalam peniengkatan mutu pelayanan dengan memberikan pertimbangan, arahan dan dukungan tenaga, sarana dan prasarana, serta pengawasan pendidikan pada satuan pendidikan

Join member REAL MASTER CPNS Silahkan LIhat di Ceklist Link Di bawah ini:



Download Versi Lengkapnya DISINI


Demikianlah Soal SKB Tes CPSN Guru SD, Kunci Jawaban dan Pembahasannya yang bisa menjadi informasi penting bagi anda dan silahkan pelajari dengan baik dan maksimalkan semua contoh soal SKB GURU kelas dengan tujuan anda bisa bersaing dengan pelamar CPNS 2020 Lainnya, dan ingat jangan lupa untuk bagikan informasi Penting ini pada teman-teman anda yang membutuhkan serta mudah-mudahan anda bisa lolos dalam seleksi CPNS formasi GURU SD/PGSD tahun 2020 ini. Aminn.

Download Juga : RPP 1 Lembar SD/MI Kelas 1-6 Semester 1 dan 2

Download Juga : RPP 1 Lembar SMA 2020 Kelas 10 11 12 semester 1 dan 2

Download Juga :  RPP 1 Lembar SMK 2020 Kelas 10 11 12 semester 1 dan 2

Download Juga :  RPP 1 Lembar SMP Kelas 7 8 9 Semua Mapel Semester 1 dan 2

Tonto Juga pembahsan soalnya

0 Response to "Soal SKB Guru SD, Kunci Jawaban dan Pembahasannya Tes CPSN 2020"

Post a Comment

Silahkan Berkomentar Sesuai Isi Artikel...!!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel